Materi Ajar : Senin, 11 Agustus 2025
Hari/Tanggal : Senin, 11 Agustus 2025
Kelas : IV Fatimah Az Zahra
Assalamu'alaikum warohmatullah wabarokatuh
Apa kabar anak sholih sholihah…
Semoga semuanya dalam keadaan sehat wal'aafiyat
Mari kita awali dengan membaca doa terlebih dahulu semoga kita selalu sehat dan diberikan kemudahan dalam melaksanakan kegiatan ujian hari ini! Jangan lupa tingkatkan iman dan takwa dengan selalu rajin melaksanakan solat 5 waktu, murojaah, sholat sunah Dhuha.
Peserta didik mampu membaca, menulis, menentukan nilai tempat, membandingkan, mengurutkan, menggunakan nilai tempat, melakukan komposisi dan dekomposisi bilangan dengan tepat.
ALUR TUJUAN PEMBELAJARAN:
1. Peserta didik dapat menentukan nilai tempat bilangan cacah sampai 10.000 dengan tepat.
2. Peserta didik dapat membandingkan dan mengurutkan bilangan cacah sampai 10.000 dengan tepat.
MATERI AJAR MATEMATIKA
1. Bilangan berapakah yang dibaca "tujuh ribu lima ratus dua puluh "?
a. 7.620 c. 7.250
b. 7.520 d. 7.510
2. Bilangan manakah yang tertulis "empat ribu seratus dua belas"?
a. 4.112 c. 4.110a. Delapan ribu tiga ratus enam puluh sembilan
b. Delapan ratus sembilan puluh enam
c. Delapan ratus empat puluh sembilan
d. Delapan ribu dua ratus enam puluh sembilan
a. 428 c. Sama besar
b. 482 d. Tidak bisa dibandingkan
567 ___ 576
a. = c. <
b. > d. ≠
a. 700 c. sama besar
b. 707 d. tidak bisa dibandingkan
a. 812, 821, 182
b. 213, 231, 312
c. 999, 900, 909
d. 456, 465, 546
a. 482 ___ 428
b. 759 ___ 795
c. 600 ___ 600
d. 321 ___ 312
3. IPAS : Fotosintesis
Fotosintesis adalah proses pembuatan makanan yang dilakukan tumbuhan hijau dengan bantuan cahaya matahari.
Faktor yang Dibutuhkan dalam Fobosimtasis
Ontuk melakukan fotosintesis, tumbuhan membutuhkan.
Air (N.0) diserap oleh akar dari dalam tanah.
Karbon dioksida (CO) diambil dari udara melalui stomata (mulut daun).
Cahaya matahari sebagai sumber energi.
klorofil hijau daun yang membantu menyerap cahaya.
Proses Fotosintesis
Akar menyerap air dari tanah.
Daun mengambil karben dioksida dari udara.
Cahaya matahari diderap oleh klorofil di daun.
Proses ini menghasilkan:
Glukosa (gola) sebagai makanan tumbuhan,
Oksigen (0) dilepaskan ke udara.
Reaksi Fotosintesis
Karbon dioksida + Air Cahaya Matahari Glukosa Oksigen
Manfaat Fotosintesis
Tumbuhan mendapatkan makanan untuk tumbuh.
Menghasilkan oksigen untuk bernapas makhluk hidup.
Menjaga keseimbangan udara di bumi.
Latihan
1. Mengapa proses fotosintesis hanya terjadi pada siang hari? Jelaskan alasannya!
Jawaban: Karena fotosintesis membutuhkan cahaya matahari sebagai sumber energi
2. Bayangkan jika semua tumbuhan di bumi berhenti melakukan fotosintesis.
Apa yang mungkin terjadi pada manusia dan hewan?
Jawaban: Manusia dan hewan akan kekurangan oksigen dan makanan, sehingga bisa menyebabkan kepunahan
3. Sinta menanam pohon di tempat yang gelap dan tidak terkena cahaya mata Menurutmu, apakah pohon itu bisa tumbuh dengan baik? Mengapa?
Jawaban: Tidak, karena tanpa cahaya matahari, pohon tidak bisa melakukan untuk membuat makanan.
4.Jika tumbuhari tidak memiliki klorofil, apa akibatnya terhadap proses fo
Jawaban: Fotosintesis tidak dapat terjadi karena klorofil berfungsi menye
5. Tumbuhan menghasilkan oksigen dari proses fotosintesis. Menurutmu, bagaimana
cara kita menjaga kelangsungan proses ini di lingkungan sekitar?
Jawaban: Dengan menjaga dan menanam pohon serta tidak menebang hutan serbangan
6. Apa hubungan antara fotosintesis dan udara segar yang kita hirup setiap hari? Jelaskan!
Jawaban: Fotosintesis menghasilkan oksigen yang membuat udara segar dan dapat kita hirup untuk bernapas.
7. Mengapa daun yang berwarna hijau lebih baik dalam melakukan fotosintesis dibandingkan daun kering atau kuning?
Jawaban: Karena daun hijau mengandung banyak klorofil yang penting dalam menyerap cahaya
8. Bagaimana peran akar dalam membantu terjadinya fotosintesis?
Jawaban: Akar menyerap air dari tanah yang digunakan dalam proses fotosintesis
9. Jika suhu terlalu dingin dan tidak ada cahaya, bagaimana pengaruhnya terhadap proses fotosintesis?
Jawaban: Fotosintesis akan terganggu atau tidak terjadi karena tidak ada cahaya dan suhu tidak mendukung.
10. Berikan satu contoh cara manusia memanfaatkan hasil dari fotosintesis tumbuhan dalam kehidupan sehari-hari!
Jawaban: Manusia memakan buah dan sayur yang merupakan hasil dari fotosintesis turbihan.
Menyimak:
1. Murid mampu memahami ide pokok (gagasan) suatu pesan lisan, informasi dari media audio, teks aural (teks yang dibacakan dan/atau didengar), dan instruksi lisan yang berkaitan dengan tujuan berkomunikasi.
2. Murid mampu memahami dan memaknai teks narasi yang dibacakan atau dari media audio.
Membaca dan memirsa:
3. Murid mampu membaca kata-kata baru dengan pola kombinasi huruf yang telah dikenalinya dengan fasih.
4. Murid mampu memaknai kosakata baru dari teks yang dibaca atau tayangan yang dipirsa mengenai hal-hal menarik di lingkungan sekitar
5. Murid mampu memahami pesan dan informasi tentang kehidupan sehari-hari, teks narasi, dan puisi anak dalam bentuk cetak atau elektronik.
6. Murid mampu memahami ide pokok dan ide pendukung pada teks informatif dan teks narasi.
Berbicara dan mempresentasikan:
7. Murid mampu berbicara dengan pilihan kata dan sikap tubuh/gestur yang santun, menggunakan volume dan intonasi yang tepat sesuai konteks.
8. Murid mampu terlibat secara aktif dalam suatu percakapan dan diskusi sesuai tata cara.
9. Murid mampu menceritakan kembali suatu informasi yang dibaca atau didengar dari teks narasi mengenai hal hal menarik di lingkungan sekitar.
Menulis:
10. Murid mampu menulis berbagai teks dengan rangkaian kalimat yang beragam, informasi mengenai hal-hal menarik di lingkungan sekitar.
11. Murid mampu menggunakan kaidah sederhana kebahasaan dan kosakata baru yang memiliki makna denotatif untuk menulis teks sesuai dengan konteks.
12. Murid terampil menulis kalimat dalam tulisan Latin dan tegak bersambung.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar