MATERI AJAR KELAS 3
Hari / Tanggal : Selasa, 28 Februari 2023
Tema 7 : Perkembangan
Teknologi
Subtema 1 : Perkembangan Teknologi
Produksi Pangan
Pembelajaran : 3 dan 4
Assalaamualaikum, Wr. Wb.
Selamat pagi anak sholeh dan sholehah semoga kita semua dakam lindungan Allah SWT. Sebelum melakukan kegiatan pembelajaran di kelas mari kita awali dengan mendengarkan tausiah, berdoa, menyanyikan lagu wajib nasional, sholat dhuha dan murajaah Bersama.
Tujuan
pembelajaran hari ini siswa
dapat mengidentifikasi perkembangan teknologi pangan dengan benar, siswa dapat
menemukan produk dari teknologi pangan dengan tepat, siswa dapat menceritakan kembali isi teks
bacaan secara lisan dengan lengkap, siswa dapat mengenal ragam budaya Indonesia
dengan baik, siswa dapat menyampaikan kembali informasi tentang pentingnya
memahami keberagaman karaktersitik individu dalam kehidupan sehari-hari di
lingkungan sekitar, siswa dapat mengenal berbagai macam makanan berbahan dasar
singkong dengan baik.
Hari ini,
rumah lani dikunjungi oleh bibi, udin, edo, beni, dayu, dan siti juga
berkunjung ke rumah lani. Mereka berkumpul di ruang makan. Bibi lani bekerja di
pabrik pengolahan makanan. Bibi menceritakan macam-macam cara mengolah bahan
makanan. Bibi menunjukkan teks bacaan tentang teknologi pangan. Udin, edo,
beni, dayu, siti, dan lani membaca bersama-sama.
AYO MENGAMATI
Bibi lani membeli tempe di tukang sayur. Warnanya putih dengan kumpulan kedelai didalamnya. Lani dan teman-teman mengamatinya. Tempe yang dibeli bibi cukup besar. Udin mengajak teman-teman mengukur luas permukaan bidang tempe. Tempe tersebut berbentuk persegi. Udin mengukur luas tempe menggunakan potongan segitiga yang terbuat dari daun pisang. Potongan segitiga daun pisang merupakan alat ukur tidak baku
Tempe yang
berbentuk persegi, dapat dipotong menjadi bentuk segitiga.
Amati bentuk
dibawah ini!
1. 5 satuan
persegi, 2. 5 satuan persegi, 3. 6 satuan
persegi
4. 5 satuan
persegi, 5. 4 satuan persegi, 6. 7 satuan
persegi
Pagi ini,
udin dan teman-teman bersemangat. Pakaian yang mereka kenakan berbeda dari
biasanya. Pakaian mereka berwarna-warni. Semua siswa kelas 3 diminta memakai
pakaian daerah. Udin memakai baju dari daerah sunda. Edo memakai baju dari
papua. Dayu memakai pakaian adat bali. Demikian pula dengan beni, siti, lani,
dan yang lainnya. Mereka juga membawa makanan khas daerah. Udin membawa combro
dari sunda. Edo membawa kue sagu dari papua. Dayu menyiapkan sate lilit dari
bali. Beni membawa penada dari manado. Siti membawa keripik singkong dari
padang. Tak ketinggalan, lani membawa kue keranjang yang merupakan makanan khas
tionghoa.
Pada hari
itu, semua siswa tampil berbeda. Satu sama lain bertukar cerita tentang daerah
di indonesia. Ternyata, setiap pakaian dan makanan daerah, memiliki ciri khas
masing-masing. Perbedaan bukanlah hal yang harus diperdebatkan. Walau setiap
siswa berasal dari daerah yang berbeda, namun satu sama lain tetap saling
menghargai. Tidak ada yang merasa lebih baik ataupun lebih hebat.
AYO MENGAMATI
Amati Gambar
dan Informasi Berikut!
Amati gambar
di bawah ini!
Lingkari makanan yang di hasilkan oleh teknologi pangan!
Teknologi
pangan membuat makanan awet dan tahan lama.
Selamat mengerjakan!
Terimakasih anak sholeh dan sholehah ibu guru yang telah mengerjakan soal dengan baik dan benar, sampai jumpa besok anak sholeh dan sholehah.
Wassalamualaikum Wr. Wb
Tidak ada komentar:
Posting Komentar